Las entidades que conforman la Mesa de Enlace Rural se mantuvieron en silencio luego de que el presidente Alberto Fernández asegurara que el precio de la carne bajó desde que el Gobierno nacional restringió las exportaciones.

"Los precios de la carne bajaron desde el momento en que restringimos las exportaciones", aseguró Fernández en declaraciones radiales. El mandatario reiteró que "no es justo" que el precio internacional de la carne vacuna sea el mismo que las personas deben pagar en el mercado interno.

Ante estas declaraciones Data Clave buscó la opinión de los dirigentes de la Sociedad Rural, Confederaciones Rurales, Coninagro y Federación Agraria, pero hasta el momento se abstuvieron de brindar declaraciones.

Las cuatro entidades que conforman la Mesa de Enlace rechazaron a fin de mes la prórroga hasta el 31 de octubre de la medida que restringe a la mitad el volumen de las exportaciones de carne, en relación a lo vendido al exterior en el promedio del año pasado.
Sin embargo, las entidades dijeron que tomarán una medida recién después de las PASO para evitar especulaciones electorales.
 

En medio del silencio, por ahora, de las entidades, el que volvió a salir a hablar fue el secretario general del Sindicato de la Carne de Santa Fe, Daniel Roa,  que la semana pasada denunció más de 150 despidos en frigoríficos de esa provincia tras la extensión del cepo a la exportación, y ahora advirtió que es “muy fuerte” el “daño” a la actividad.

Roa, en declaraciones a Radio Colonia, invitó al ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, quien negó los despidos, a recorrer la provincia. “Lo invito al ministro (Kulfas) a recorrer, lo voy a llevar a las ciudades del norte de la provincia a hablar con los trabajadores”, dijo el sindicalista.

Roa destacó a la industria de la carne como “muy pujante, competitiva”, pero subrayó que el cepo a la exportación generó “un daño tremendo”. Añadió: “Puso en jaque a toda una economía”.

Por su parte, el Economista Jefe de Ecolatina, Joaquín Waldman, califico de “esperable”, pero “transitoria”, la anunciada baja de precios. “La prohibición de exportar carne es un error no forzado. No hay nada que festejar en una baja tan esperable como transitoria (y costosísima)”, advirtió Waldman a través de su cuenta de twitter.

En tanto,  el director de la consultora Analytica, Ricardo Delgado, apuntó a que “tomar medidas aisladas”, como el congelamiento de tarifas o la restricción a la exportación de carne vacuna, “para controlar la inflación, no conduce a nada y los precios siempre terminan ganándole a los salarios”.

El presidente Fernández formuló estas declaraciones a partir  de un estudio del Centro de Economía Política Argentina (CEPA) que dio cuenta que el precio de la carne vacuna “se redujo por segundo mes consecutivo: -1,4% en agosto. Es evidente que las medidas impulsadas tuvieron efecto sobre el precio de la carne en Hacienda y mostrador. Desde su implementación:-6% Hacienda y -2,3% mostrador”.

Por su parte el economista Miguel Ponce, delegado de la Unión Cívica Radical, advirtió  también por las redes sociales que “deberíamos YA liberar nuestras exportaciones de carne“, y así aprovechar que Brasil suspendió las que realiza a China por detectarse casos de la enfermedad de "Vaca loca"