La misma cena navideña, en diciembre 2017 costaba $630 en la actualidad asciende a $3.240, según el relevamiento efectuado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA).

En el estudio se registró una cena con plato principal, asado, ensalada lechuga y tomate y gaseosa; helado como postre, y brindis con sidra y “mesa dulce” con pan dulce, turrón, garrapiñada y postre de manó.

La FADA publicó su tradicional “Changómetro”, esta vez Edición Navidad en el que se destacó que en el 2017 “con $1.000 comprábamos cuatro potes de helado de 1 kilo y medio y hoy no nos alcanza ni para un pote. La inflación nos dejó sin postre”, destacó David Miazzo, Economista Jefe FADA.

En cuatro años, el costo de la cena navideña se multiplicó por cinco 

Por su parte la economista Natalia Ariño, apuntó a que “las fiestas son sinónimo de brindis y mesa dulce, si la preparamos con sidra, pan dulce, turrón, garrapiñada y postre de maní, en 2017 gastamos $190 y este año nos va a costar $940, teniendo en cuenta un solo producto por cada uno de los mencionados.

“El pan dulce, símbolo de la navidad sube temperatura con la inflación: mientras que en 2017, con $1.000 podíamos comprar 15 panes dulces ($64), hoy solamente nos alcanza para 2 ($340). Perdimos 13, en cuatro años” agrega Miazzo.

“Uno de los momentos más esperados es el brindis, la inflación también le pega fuerte: en 2017 comprábamos 18 botellas de sidra ($56). Hoy compramos 3 ($265) Son 15 sidras menos, que equivalen a 59 brindis que perdimos”, analiza Miazzo.

En cuatro años, el costo de la cena navideña se multiplicó por cinco 

Comparando la mesa dulce, con $1.000, en diciembre 2017, comprábamos 56 turrones de maní ($17,60), hoy sólo 9 ($110), son 47 turrones menos. Con la garrapiñada sucede algo similar: comprábamos 64 paquetes ($15,50)., hoy compramos 13 ($75), perdimos 51 paquetes. En postres de maní comprábamos 26 ($38) y ahora sólo 6 ($150), perdimos 20 en el camino. 
Cena navideña: ¿Cuánto aumentó?

“Llevando el análisis a una cena general con plato, postre y brindis, en cuatro años, con un billete de $1.000 nos perdimos de comprar: casi 7 kilos de asado (6 kilos y 700 grms.), 20 kg. de lechuga, 33 kg. de tomate, 16 gaseosas, 4 potes de helado, 13 pan dulces, 20 paquetes de postre de maní, 47 turrones, 51 paquetes de garrapiñadas y 15 sidras”, afirmó Ariño.

En cuatro años, el costo de la cena navideña se multiplicó por cinco