El Centro de Estudios de APYMED y la consultora Eco Go coincidieron en señalar que el ritmo de suba de los precios de los alimentos se viene desacelerando en febrero.

“Durante las primeras tres semanas de febrero, la división Alimentos y bebidas sin alcohol mostró una tendencia bajista, acumulando desde principio de mes un 14%”, destacó el informe de APYMED.

La entidad realiza en los supermercados un relevamiento de precios de 635 productos representativos del consumo medio.

En lo que va del año, el aumento promedio de la canasta escala al 50%, levemente por encima de la inflación acumulada estimada en 44% por el Relevamiento de Expectativas del Mercado (REM).

APYMED destacó que durante la primera semana se registró una suba del 8% en los precios de los alimentos, en la segunda aumentó casi un 3%, casi 5 puntos porcentuales menos que la previa, y para la tercera subió un 2%.

Datos similares, aunque con otros guarismo, manejo la consultora Eco Go, que destacó que en la primera semana de febrero los precios de los alimentos subieron 3,8%, en la segunda 3,4%, la tercera 2,9% y en la última 2,8%.

Por todo esto la proyección de inflación a nivel general es del 15,9%”, destacó la casa de estudios económicos que dirige Marina dal Poggetto.

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A finales de enero, las consultoras que participaron del REM que realiza el Banco Central estimaron en 18% la inflación para el mes que esta por finalizar, pero ahora señalan que oscilará entre el 14 y 16%.