La misma cena navideña, en diciembre 2017 costaba $630 en la actualidad asciende a $3.240, según el relevamiento efectuado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA).

En el estudio se registró una cena con plato principal, asado, ensalada lechuga y tomate y gaseosa; helado como postre, y brindis con sidra y “mesa dulce” con pan dulce, turrón, garrapiñada y postre de manó.

La FADA publicó su tradicional “Changómetro”, esta vez Edición Navidad en el que se destacó que en el 2017 “con $1.000 comprábamos cuatro potes de helado de 1 kilo y medio y hoy no nos alcanza ni para un pote. La inflación nos dejó sin postre”, destacó David Miazzo, Economista Jefe FADA.

Por su parte la economista Natalia Ariño, apuntó a que “las fiestas son sinónimo de brindis y mesa dulce, si la preparamos con sidra, pan dulce, turrón, garrapiñada y postre de maní, en 2017 gastamos $190 y este año nos va a costar $940, teniendo en cuenta un solo producto por cada uno de los mencionados.

“El pan dulce, símbolo de la navidad sube temperatura con la inflación: mientras que en 2017, con $1.000 podíamos comprar 15 panes dulces ($64), hoy solamente nos alcanza para 2 ($340). Perdimos 13, en cuatro años” agrega Miazzo.

“Uno de los momentos más esperados es el brindis, la inflación también le pega fuerte: en 2017 comprábamos 18 botellas de sidra ($56). Hoy compramos 3 ($265) Son 15 sidras menos, que equivalen a 59 brindis que perdimos”, analiza Miazzo.

Comparando la mesa dulce, con $1.000, en diciembre 2017, comprábamos 56 turrones de maní ($17,60), hoy sólo 9 ($110), son 47 turrones menos. Con la garrapiñada sucede algo similar: comprábamos 64 paquetes ($15,50)., hoy compramos 13 ($75), perdimos 51 paquetes. En postres de maní comprábamos 26 ($38) y ahora sólo 6 ($150), perdimos 20 en el camino. 
Cena navideña: ¿Cuánto aumentó?

“Llevando el análisis a una cena general con plato, postre y brindis, en cuatro años, con un billete de $1.000 nos perdimos de comprar: casi 7 kilos de asado (6 kilos y 700 grms.), 20 kg. de lechuga, 33 kg. de tomate, 16 gaseosas, 4 potes de helado, 13 pan dulces, 20 paquetes de postre de maní, 47 turrones, 51 paquetes de garrapiñadas y 15 sidras”, afirmó Ariño.