Hace ya varias semanas que el Ministerio de Desarrollo Productivo y la Secretaría de Comercio se reúnen con distintos sectores de la economía, como productivos, comerciales, con el foco puesto en contener el aumento de los precios y a su vez garantizar el abastecimiento de alimentos y productos esenciales en las góndolas. 

Hace unos días se conoció una medida que formaliza este control: Sistema Informativo para la Implementación de Políticas de Reactivación Económica (Sipre), una base de datos en la cual las grandes empresas deberán informar mensualmente los precios de sus productos, cantidades vendidas y stocks de bienes finales e intermedios.

Ya fue prorrogado además el programa precios máximos (hasta el 15 de mayo), que limita subas y congela precios en 18 categorías de productos básicos. 

Aún así, en la secretaría que conduce Paula Español sostienen que aún hay excesos en algunos sectores, y que no les “temblará el pulso” de tomar medidas extremas en caso que persistan estas maniobras. Esta vez, apuntó contra los frigoríficos y el sector de la carne. 

"Es cierto que hay determinadas presiones sobre los precios, y si seguimos detectando comportamientos especulativos, no nos va a temblar el pulso a la hora de cerrar las exportaciones de carne. Hay que entender que tenemos que tomar algunas medidas y estamos en conversaciones porque esto tiene que tener un freno", aseguró Español en diálogo con Radio con Vos. 

Entre las posibles medidas, que generarán malestar en el campo, advirtió que se analizan “suba de retenciones, encajes, cupos”. “Todo está en análisis para ver cómo vamos a seguir hacia adelante", agregó la funcionaria.

También apuntó contra el desabastecimiento: “Venimos trabajando este tema durante todo el 2020, hoy sacamos una resolución para que todas las grandes empresas de la cadena productiva aumenten al máximo su capacidad instalada de producción. Esto es importante porque buscamos cuidar los precios y también mantener abastecido el mercado interno para proteger el bolsillo de todas y todos".